Validez de la escala POP en comparación con escala apache II para diagnostico de pancreatitis aguda severa - Sánchez Cayetano, Anais Korina (2023)
Evaluar si la escala POP tiene mayor validez que la escala APACHE II para diagnóstico de pancreatitis aguda severa en el HRDT durante el periodo enero 2017 - enero 2022. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo seccional de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron a 165 fichas de pacientes con pancreatitis aguda, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pancreatitis aguda severa o no severa; calculándose la curva ROC de las escalas POP y APACHE II. Resultados: El promedio de edad fue significativamente mayor en el grupo de pacientes con pancreatitis aguda severa respecto al grupo sin pancreatitis aguda severa (p<0.05); la sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo y positivo de la escala POP para el diagnóstico de severidad en pacientes con pancreatitis aguda fue de 74%; 73%; 57% y 85% respectivamente; la curva ROC de la escalaPOP para el diagnóstico de severidad en pacientes con pancreatitis aguda fue de 93%; la sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo y positivo de la escala APACHE II para el diagnóstico de severidad en pacientes con pancreatitis aguda fue de 74%; 59%; 47% y 82% respectivamente; la curva ROC de la escalaAPACHE II para el diagnóstico de severidad en pacientes con pancreatitis agudafue de 88% Conclusión: La escala POP tiene mayor validez que la escala APACHE II para diagnóstico de pancreatitis aguda severa en el HRDT durante el periodo enero 2017 - enero 2022.