Factores sociodemográficos y su relación con el conocimiento sobre métodos anticonceptivos en gestantes adolescentes, Centro de Salud Materno Infantil El Milagro 2023 - Pinzón Vega, Geraldinee Alexandra (2025)
Con el objetivo de Determinar los factores sociodemográficos y su relación con el conocimiento sobre métodos anticonceptivos en gestantes adolescentes. Se realizó una investigación de tipo aplicada y de acuerdo a la técnica de contrastación de nivel descriptiva: con una muestra de 30 historias clínicas de adolescentes gestantes en quienes se aplicó una encuesta de conocimientos. Los factores de riesgo sociales como: la edad entre 14 y 16 años (56.7%) tienen nivel de conocimiento bajo, Procedencia de zona rurales (33.3%) tienen nivel de conocimiento bajo, así como el estado civil solteras (86.7%) tienen nivel bajo de conocimiento sobre métodos anticonceptivos y en cuanto a la ocupación amas de casa (83.3%) tienen nivel bajo de conocimiento, religión católica (83.3%) tienen conocimiento bajo. Los factores personales como el tipo de familia monoparental (53.3%), Edad de Inicio de la Menarquia entre 11 a 13 años (80%) así como edad del primer embarazo entre 14 a 16 años (73.3%) y el número de parejas sexuales de 2 a más (80%) tienen niveles de conocimiento bajo. Los resultados muestran una relación significativa entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en gestantes adolescentes.