Factores determinantes de empleabilidad en los egresados del Programa de Administración en una Universidad Privada de Trujillo, año 2023 - Bravo Fustamante, Roberto Carlos (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir los factores determinantes de empleabilidad en los egresados del Programa de Administración en una Universidad Privada de Trujillo, año 2023. En un contexto donde la empleabilidad es una preocupación central para los egresados universitarios, es esencial identificar los factores que influyen en la capacidad de los egresados para acceder al mercado laboral. Esta investigación adopta un enfoque cuantitativo, es de tipo aplicada, con un alcance descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal con una sola variable. La muestra estuvo compuesta por 267 egresados de la carrera de Administración de una Universidad Privada de Trujillo. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual estuvo compuesto por dos escalas, uno de escala múltiple y el otro de escala Likert, procesado mediante el software SPSS y cruce de tablas. Como resultado se obtuvo que, los factores individuales, como la formación académica, experiencia y habilidades comunicativas, son clave para la empleabilidad de los egresados de Administración. En particular, el 57% de los egresados de 25 a 28 años se destacan por su liderazgo, competencia y proactividad, lo que mejora sus oportunidades laborales. Además, las circunstancias personales juegan un papel importante: el 76.03% de los encuestados busca apoyo familiar y valora que su entorno laboral refleje sus valores. Aunque el 52.43% considera su trabajo accesible, el 47.19% enfrenta dificultades debido a costos y distancia. Por otro lado, factores externos como el exceso de egresados (36.70%), la competencia con candidatos mejor preparados (31.84%) y las ofertas laborales limitadas (31.09%) afectan la empleabilidad de los egresados universitarios.Estos resultados sugieren que, para mejorar la empleabilidad, las universidades deben centrarse en fortalecer la formación académica, promover el desarrollo de habilidades prácticas y fomentar experiencias que impulsen el liderazgo y la proactividad entre los estudiantes