Comparación del inicio de terapia antirretroviral antes versus durante la gestación como factor de riesgo asociado a resultados neonatales adversos en el tratamiento de VIH en Hospital Belén de Trujillo - Caciano Leiva, Roger Berardo (2024)
Objetivo: Determinar si el inicio de TAR preconcepción es factor de riesgo de resultados adversos neonatales comparado con el inicio de TAR durante la gestación en el tratamiento de VIH en mayores de 18 años en Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y analítico. El tamaño muestral estuvo conformado por 168 gestantes con diagnóstico de VIH en tratamiento con TARGA, divididos en dos grupos 84 gestantes que inician TARGA antes de la gestación y 84 gestantes que inician TARGA durante la gestación. Para el anlisis se utilizo el paquete estadístico IBM SPSS Statistics 27, además de la prueba Chi-cuadrado y el cálculo del riesgo relativo utilizando intervalos de confianza del 95 y significancia estadística del 5%. Resultados: Los resultados evidenciaron que el estado civil (p=0.02), el tipo de TAR (p=0.009) y la carga viral (p=0.000) se asociaron de manera significativa al Inicio de terapia antirretroviral. La frecuencia de resultados neonatales adversos dadas por el inicio de la TAR antes y durante la gestación en el tratamiento de VIH fue del 48.8% y 21.4% respectivamente. Los resultados adversos neonatales como el peso bajo al nacer (p=0.015) y peso según la edad gestacional (p=0.035) se asociaron de manera significativa al Inicio de terapia antirretroviral antes de la gestación. Conclusión: El inicio de TAR preconcepcional es factor de riesgo de resultados adversos neonatales comparado con el inicio de TAR durante la gestación