Análisis sísmico lineal y diseño estructural de una vivienda multifamiliar de concreto armado de 10 niveles - Ubicado en el distrito de Trujillo - Azabache de la Cruz, Willians Alexander (2024)
En la presente tesis, se desarrolló el análisis sísmico lineal y diseño estructural de una vivienda multifamiliar de concreto armado de 10 niveles, la cual se encuentra ubicada en la urbanización Soliluz, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad. El terreno de la edificación cuenta con un área de 420 m2 , se encuentra en una zona que no presenta un nivel freático, cuenta con una capacidad admisible de 5.13 kg/cm2 y un coeficiente de balasto de 6.5 kg/cm3 . La estructuración y predimensionamiento de los elementos estructurales, se realizó en función de la arquitectura, en donde se plantearon columnas de 60x50 cm y placas en los 4 extremos de la edificación, con la finalidad de controlar los desplazamientos laterales y los efectos de torsión, además se planteó losas aligeradas de 20cm de espesor y losas macizas en paños irregulares. El modelado, el análisis sísmico estático y dinámico se realizaron mediante el uso del programa Etabs y según las normas E.020 cargas, E.030 diseño sismorresistente, E.060 concreto armado, en donde se analizó las irregularidades de la estructura, los modos de vibración del cual se obtuvo un periodo fundamental de 0.667 segundos, además de obtener una deriva (distorsión) máxima de 0.002045 en la dirección en X-X y de 0.006811 en la dirección Y-Y. Además, se realizó la verificación del sistema estructural, en donde se tuvo como resultado que la edificación pertenece a un sistema estructural de muros estructurales. El análisis y diseño de los elementos estructurales como: Losa aligerada, Losa maciza, Vigas, Columnas, Muros estructurales, Platea de cimentación, Vigas de cimentación, se realizó según la norma E.060 de concreto armado, mediante el uso del programa Etabs, Safe y mediante hojas de cálculo en Excel. Finalmente se indicaron las conclusiones del diseño estructural de la edificación y las recomendaciones para los futuros tesistas que quieran incursionar en la rama estructural