Dengue en el embarazo como factor de riesgo de bajo peso al nacer en el Hospital Santa Rosa 2023 – 2024 - Sunción Roque , Jesús Saúl (2025)
Determinar si el dengue en el embarazo es un factor de riesgo para bajo peso al nacer en el Hospital de la Amistad Perú – Corea Santa Rosa II-2 de Piura. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de diseño caso-control mediante la revisión retrospectiva de historias clínicas. La muestra incluyó 268 gestantes: 134 con diagnóstico de dengue en cualquier trimestre del embarazo (casos) y 134 sin diagnóstico de dengue (controles). Se registraron variables perinatales (bajo peso al nacer, parto pretérmino, sexo del neonato) y maternas (controles prenatales, embarazo múltiple, diabetes gestacional y preeclampsia). Los datos se procesaron en STATA (versión más reciente), aplicando pruebas de chi-cuadrado de Pearson y cálculo de odds ratio (OR) con intervalo de confianza al 95 %. Resultados: El bajo peso al nacer se observó en 60 (44,8 %) gestantes con dengue y en 30 (22,4 %) sin dengue, obteniéndose un OR = 2,82 (IC 95 %: 1,64– 4,84; p = 0,0001). Además, la infección por dengue se asoció de forma significativa con parto pretérmino (OR = 2,43; p = 0,0034) y con preeclampsia (OR = 2,85; p = 0,0065). No se encontraron diferencias significativas en controles prenatales insuficientes, sexo masculino del neonato, embarazo múltiple ni diabetes gestacional (p > 0,05). Conclusiones: El dengue en el embarazo constituyó un factor de riesgo independiente para el bajo peso al nacer y se vinculó también con mayor frecuencia de parto pretérmino y preeclampsia