Calcio serico como factor predictor temprano de pancreatitis aguda necrotizante - Sachun Quispe, Maria Danila (2016)
Determinar si el Calcio sérico es predictor temprano de pancreatitis aguda Necrotizante en pacientes del Hospital Belèn de Trujillo del período 2011-2015 MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, transversal, analítico, con régimen de investigación libre. La población de estudio incluyó 137 pacientes con diagnóstico de Pancreatitis Aguda (PA) ingresados de Enero del 2011 a Diciembre del 2015 en el Hospital Belén de Trujillo que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión . Se recolectaron los valores de calcio sérico en las primeras 24 horas a partir del ingreso, y se calculó la sensibilidad (S), especificidad (E), valores predictivos positivo y negativo (VPP y VPN) por medio de la curva de ROC. Todos los análisis estadísticos fueron realizados con el programa IBM SPSS Statistics v.23. RESULTADOS: De los 137 pacientes con diagnóstico de PA, el 83.1% presentaron PA Edematosa y 16.1% PA Necrotizante. Con respecto a las características demográficas el 32.8% fueron del sexo masculino y 67.2% del sexo femenino. La media de la edad fue de 43.1años, con un rango entre 18 y 81 años. De acuerdo a la frecuencia de la gravedad imagenológica según Balthazar , el grado C obtuvo una frecuencia de 45.6 % , el Grado D fue de 31.8 % y el grado E de 22.7%. El punto de corte óptimo para determinar si el calcio sérico era predictor temprano de PA Necrotizante fue de 1.84 mmol/L, con un área bajo la curva (AUC) de 0.9 . El valor de la Sensibilidad fue de 100% , el de la Especificidad de 97.39% , el VPP de 88% y el VPN de 100%. Los parámetros estadísticos de exactitud diagnóstica fueron : Indice de validez: 97.81, Indice de Youden: 0.97, RVP: 38.33. RVN: 0 CONCLUSIONES: El calcio sérico obtenido dentro de las primeras 24 horas posteriores al ingreso es predictor temprano de Pancreatitis Aguda Necrotizante