Efectividad de amoxicilina para prevenir la infección posexodoncia de terceros molares incluidos - Cubas Jaeger, José Luis (2014)
En el presente ensayo clínico se comparó la efectividad de la administración de amoxicilina pre y post quirúrgica para prevenir la infección post exodoncia en cirugía de terceros molares incluidos. El estudio se desarrolló en el Servicio de Odontología del Hospital I El porvenir-ESSALUD. Los 99 pacientes participantes fueron distribuidos aleatoria y equitativamente en 3 grupos según los criterios establecidos. Al grupo 1 se le administró 2 g de amoxicilina una hora antes de la intervención, al grupo 2 se le administró 500mg de amoxicilina inmediatamente después y 500mg cada 08 horas por 4 días, y al grupo 3 no se le administró antibiótico alguno. El procedimiento fue estandarizado y realizado por el mismo operador. La efectividad para prevenir la infección se midió con respecto a tres parámetros: dolor (EVA), temperatura oral, y supuración por el alveolo, siendo el procedimiento ciego para el investigador. Para el análisis estadístico de la información se empleó la prueba de comparación de proporciones, utilizando la distribución normal con un nivel de significancia estadística del 5%. Los resultados permiten concluir que no existe diferencia entre la administración pre y post operatoria de amoxicilina. Palabras Clave: profilaxis antibiótica, amoxicilina, tercer molar, infección.