Asociación entre insomnio, ansiedad y depresión en pacientes oncológicos del Hospital de Alta complejidad Virgen de la Puerta - Sosa Cornejo, Roxanna Guadalupe (2017)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre insomnio, ansiedad y depresión en pacientes oncológicos del Hospital de alta complejidad Virgen de la Puerta. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, prospectivo, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 212 pacientes oncológicos adultos; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con insomnio o sin insomnio; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de insomnio en pacientes oncológicos con ansiedad o sin ella fue de 55% y 15% respectivamente. El insomnio es factor asociado a ansiedad en pacientes oncológicos con un odds ratio de 6.93 el cual fue significativo (p<0.05). La frecuencia de insomnio en pacientes oncológicos con depresión o sin ella fue de 65% y 16% respectivamente. El insomnio es factor asociado a depresión en pacientes oncológicos con un odds ratio de 7.70 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: Existe asociación entre insomnio, ansiedad y depresión en pacientes oncológicos del Hospital de alta complejidad Virgen de la Puerta.