Validez del CHOLE-RISK score como predictor de morbilidad postoperatoria después de una colecistectomía laparoscópica temprana en pacientes con colecistitis aguda calculosa - Zevallos Pinedo, Paulo Enrique (2024)
Objetivo: Demostrar la validez del Chole-Risk score en la predicción de morbilidad postoperatoria después de una colecistectomía laparoscópica temprana en pacientes con colecistitis aguda calculosa. Materiales y método: El presente estudio tiene un diseño de tipo analítico, observacional, tipo casos y controles anidado en una cohorte. Se incluyó pacientes con diagnóstico de colecistitis aguda calculosa a quienes se les realizó colecistectomía laparoscópica temprana, que ingresaron al departamento de cirugía del Hospital Alta complejidad Virgen de la Puerta durante el periodo de estudio entre enero del 2020 a diciembre del 2023. Se seleccionaron un total de 120 pacientes 60 casos (morbilidad) y 60 controles (sin morbilidad). Resultado: Se determinó que el Chole-Risk Score ≥ 3 aumenta 4 veces el riesgo de morbilidad postoperatoria y demostró una alta asociación significativa (OR: 4.061; IC 95% 1.269-12.996; p=0.018). Las variables intervinientes edad (OR: 1.007; IC 95% 0.961-1.055; p=0.771) y clasificación ASA (OR: 2.946; IC 95% 0.681-12.746; p=0.148) no resultaron significativas tras el ajuste. La estancia hospitalaria > 5 días (OR: 5.183; IC 95% 2.073-10.544; p=0.010) resultó significativa y se mantuvo como factor predictor independiente tras el ajuste. Conclusiones: El Chole-Risk Score es válido como predictor de morbilidad postoperatoria después de una colecistectomía laparoscópica temprana en pacientes con colecistitis aguda calculosa