Determinación de factores asociados a displasia broncopulmonar en neonatos a pretérmino - Jara Sánchez, Juan César (2017)
Determinar si la edad gestacional, el peso al nacer, el uso de ventilación mecánica, el no uso de corticoterapia prenatal, la persistencia de ductus arterioso, la sepsis y la sobrecarga de fluidos son factores de riesgo en el desarrollo de displasia broncopulmonar en prematuros. Material y métodos: Estudio analítico, retrospectivo, observacional, transversal y de casos y controles en donde se estudia la asociación de factores de riesgo y presencia de Displasia Broncopulmonar comparando a dos grupos de pacientes: 25 neonatos prematuros (pretérmino <37semanas) que presentan Displasia Broncopulmonar y 25 neonatos prematuros (pretérmino <37semanas) que presentan Displasia Broncopulmonar. Se calculó el Odss Ratio y se aplicó el Test de Chi cuadrado para definir su condición de factor de riesgo. Resultados y Conclusiones: La edad gestacional promedio en la muestra de estudio es 30.4 semanas que si presentan DBP, comparado con el 32.8 semanas que no lo presentan. El peso promedio en gramos al nacer es de 1696 gr. En pacientes que si presentan DBP, comparado con 1884 que no lo presentan. La necesidad de ventilación mecánica, el uso de corticoides, la sepsis constituyen un factor de riesgo asociado a displasia broncopulmonar en neonatos a pretérmino (p<0.01). Sin embargo, La presencia de ductus arterioso persistente y la sobrecarga de líquidos no constituye un factor de riesgo asociado a displasia broncopulmonar en neonatos a pretérmino (p>0.05).