Menarquia temprana como factor de riesgo de asma bronquial en mujeres de 18 a 21 años de edad - Guerrero Torres, Jhon Carlo (2017)
OBJETIVOS: Identificar si la menarquia temprana es factor de riesgo de incidencia de asma bronquial después de adolescencia en mujeres de 18 a 21 años de edad. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un estudio seccional transversal, en estudiantes mujeres de la UPAO Trujillo. Se encuestaron a 400 mujeres para comparar la incidencia de asma bronquial de aparición después de la adolescencia en dos grupos: las que tuvieron menarquia temprana o no. RESULTADOS: Se estudiaron 400 mujeres con una edad promedio de 19.627 años (DE=1,35) la edad promedio de la menarquia fue de 12,159 (DE=1.569) con un rango de 7-17 años. El 11.5% tuvieron menarquia temprana y el 16.3% tuvieron asma después de la adolescencia. En las mujeres que tuvieron menarquia temprana el 37% tuvieron asma bronquial de aparición después de la menarquia mientras que en el grupo que no tuvieron menarquia temprana el 13,6% tuvieron asma después de la menarquia. La diferencia del riesgo es de 23,4%. El OR = 3,73 (IC 95% fue de 1,909-7,315) p=0.000. La presencia de sobrepeso no influye significativamente en la asociación de menarquia temprana como factor de riesgo de asma después de la pubertad CONCLUSIONES: La menarquia temprana es factor de riesgo de incidencia asma bronquial de aparición después de la adolescencia.