Evaluación de un concreto f’c= 210 kg/cm2 con aditivo superplastificante reemplazando porcentualmente en 15%, 30% y 45% de agregado grueso por cascote- Trujillo. - Flores Contreras, Luis Leopoldo (2024)
Perú es un país donde se subestima la gestión de residuos sólidos; pocas regiones ofrecen una gestión adecuada de los residuos cascote. Esto es evidente en la Región La Libertad, donde se evidencia la deficiente recolección, manejo y tratamiento de los residuos sólidos. El paisaje urbano refleja a menudo una presencia importante de residuos de construcción, especialmente en sus alrededores, lo que pone de relieve la urgente necesidad de intervención. Es por ello que esta investigación se centra en evaluar un concreto f´c=210 kg/cm2 con aditivo superplastificante reemplazando porcentualmente en 15%, 30% y 45% de agregado grueso por cascote en la ciudad Trujillo, empleando una metodología experimental. En el desarrollo se ejecutaron ensayos de las propiedades físicas de los agregados (Granulometría, humedad, peso unitario y peso específico), así como el ensayo de Abrasión los Ángeles para evaluar el desgaste de los agregados naturales y cascote como propiedad mecánica, con respecto al concreto se realizaron ensayos en su estado fresco (peso unitario, temperatura y slump) y el ensayo a la compresión de acuerdo a lo estipulado por las diferentes Normas Técnicas Peruanas. En cuanto a los resultados, se pudo denotar que para una sustitución del 15% la resistencia obtenida a los 28 días fue de 248.81 kg/cm2, para 30% fue de 246.83 kg/cm2 y de 45% fue de 243.68 kg/cm2; que fueron inferiores en 2.30%, 3.10% y 4.34% a la resistencia obtenida con el concreto patrón (254.68 kg/cm2). Se determina que el cascote es una alternativa viable como sustituto del agregado grueso cuando se utiliza un aditivo superplastificante, ya que las propiedades mecánicas se mantienen estables en todas las sustituciones realizadas, aunque la resistencia disminuye gradualmente a medida que aumenta el porcentaje de sustitución.