Índices neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos como factores predictivos de infección de herida operatoria en pacientes post cesareadas - Yangua Alberca Pamela Karina (2025)
Determinar si los índices de neutrófilos/linfocitos(INL) y plaquetas/linfocitos(IPL) son predictores de infección de herida operatoria(IHO) en pacientes post cesareadas atendidas en el hospital de Apoyo II-2 Sullana entre enero de 2018 a junio de 2024. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal. Se incluyeron 108 pacientes post cesareadas, divididas en dos grupos:54 con IHO y 54 sin IHO. La selección se realizó médiate muestreo aleatorio simple. Se utilizó análisis descriptivo para caracterizar la población, pruebas de Chi- cuadrado para el análisis bivariado, y regresión logística para el análisis multivariado, ajustando por factores de confusión. Resultados: El INL ≥9 fue un predictor significativo de IHO, presente en el 81.5% de los casos con IHO, frente al 9.3% en el grupo sin IHO (p < 0.001). En el análisis multivariado, el INL mantuvo su asociación (OR ajustado = 4.97, IC95%: 2.76–8.96, p < 0.001). El IPL ≥160 mostró una asociación inicial (OR = 4.86, IC95%: 2.14– 11.05, p < 0.001), pero perdió significancia en el modelo ajustado (OR ajustado = 1.16, IC95%: 0.90–1.49, p = 0.242). No se encontraron diferencias significativas en factores sociodemográficos u obstétricos entre los grupos. Conclusiones: El INL ≥9 es un predictor robusto de IHO en pacientes post cesárea, mientras que el IPL ≥160 no mostró ser un predictor independiente. Estos hallazgos respaldan el uso del INL como herramienta clínica para identificar pacientes con mayor riesgo de infección