Trasplante de microbiota fecal: una alternativa para el tratamiento del síndrome de intestino irritable - Plasencia Álvarez, Laura Cristina (2020)
El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno funcional crónico del tracto intestinal, caracterizado por dolor abdominal asociado a cambios en el hábito defecatorio, lo que genera un estado incapacitante para el paciente en grado variable. Asimismo, constituye un problema de salud pública infravalorado debido a ser un diagnóstico de exclusión. Puesto que el tratamiento tradicional no ha mostrado resultados alentadores, se han estudiado diversos manejos terapéuticos. Entre ellos, el trasplante de microbiota fecal (TMF), una terapia innovadora que consiste en transferir las heces de una persona sana al tracto gastrointestinal de otro individuo con el objetivo de manipular las características de la microbiota del receptor. Si bien ha sido utilizado para tratar otras enfermedades infecciosas o metabólicas, no es hasta la última década que se viene investigando su aplicación en pacientes con síndrome de intestino irritable. Lo atractivo de su mecanismo fisiopatológico, la sencillez del procedimiento y su bajo costo lo sitúan como un tratamiento prometedor. Al día de hoy, existen diversos ensayos clínicos que evalúan su beneficio en dicha patología, por ende el objetivo de esta investigación es resumir de una forma concisa y actualizada las indicaciones, metodología y seguridad del trasplante de microbiota fecal. El presente estudio se llevó a cabo, buscando información en las distintas bases de datos como Pubmed, BVS, Medline, y Cochrane Library. La expresión de búsqueda fue: ((“irritable bowel syndrome”) AND (“microbiome” OR “gut microbiota” OR “microbiota transplantation” OR “fecal microbiota transplantation”)).