Nivel de conocimiento de los odontólogos sobre los riesgos de los bifosfonatos en odontología. Trujillo – 2022 - Vásquez Saavedra, Henry Rafael (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los odontólogos sobre los riesgos de los bifosfonatos en odontología. Trujillo – 2022. Material y método: El estudio fue observacional y transversal, se realizó una encuesta a 140 cirujanos dentistas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos, a los cuales se les envió un cuestionario virtual que comprendía 20 preguntas previamente validado con un grado de concordancia V de Aiken= 1.000 y con una confiabilidad aceptable de 0.772 Resultado: El nivel de conocimiento de los odontólogos estuvo en un nivel suficiente con el promedio de 13.15 ± 2.98. El 41% de odontólogos presentó un nivel de conocimiento suficiente, tanto en mujeres como en hombres presentaron un nivel suficiente con 39% y 30% respectivamente; mientras que, según el tiempo de experiencia laboral el 47% de odontólogos con un tiempo menor a 5 años y el 35% con 5 a 10 años, se encontraron mayormente en un nivel de conocimiento suficiente, y el 23% con un tiempo de experiencia mayor a 10 años presentaron un nivel bueno. Conclusión: El nivel de conocimiento de los odontólogos sobre los riesgos de los bifosfonatos en odontología se encuentra en un nivel suficiente.