Incidencia y factores de riesgo de retinopatía de la prematuridad en el servicio de neonatología del hospital Belén de Trujillo - Rodríguez Carbajal, Luis Humberto (2014)
Determinar la incidencia y los factores de riesgo asociados con la retinopatía en recién nacidos prematuros en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo correlacional, analítico, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 203 recién nacidos prematuros según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin retinopatía de la prematuridad. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores asociados a retinopatia fue: Oxigenoterapia (p<0.001). Bajo peso (p<0.001). Edad gestacional (p<0.001). Retardo de crecimiento intrauterino (p<0.001). Conclusiones: La oxigenoterapia, el bajo peso, la edad gestacional, el retardo de crecimiento intrauterino son factores de riesgo asociados con la retinopatía en recién nacidos prematuros.