Adherencia bacteriana de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en brackets de ortodoncia: in vitro - Nehmad Gálvez , Angie Stephanie (2025)
Comparar la adherencia bacteriana de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en brackets de ortodoncia: in vitro. Material y método: El estudio fue de tipo experimental y transversal. La población estuvo constituida por brackets de ortodoncia de tipos: cerámicos, metálicos, autoligantes y de composite. Se evaluaron 32 brackets divididos en 2 grupos para cada bacteria Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus. Siendo 4 unidades para cada tipo de material de brackets. Se empleó el protocolo microbiológico basado en un estudio piloto que mide el conteo de UFC. Los resultados se analizaron mediante las pruebas de varianza (ANOVA), Post Hoc, Tukey HSD. Resultados: Se encontró que en los brackets metálicos, la adherencia bacteriana fue significativamente menor para Streptococcus mutans (me = 6.67, DE = 2.08) en comparación con Lactobacillus acidophilus (me = 18.00, DE = 18.52), con un valor de p = 0.002, existiendo una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05). Para los brackets cerámicos, autoligables y de composite, no se encontraron diferencias significativas al comparar los UFC de las 2 bacterias (p > 0.05). Conclusiones: La adherencia bacteriana en los brackets metálicos es menor para Streptococcus mutans en comparación con Lactobacillus acidophilus