Adhesiolisis laparoscópica versus adhesiolisis abierta en obstrucción adhesiva aguda del intestino delgado: Una revisión sistemática y meta-análisis - Zafra Escalante, Brenda Priscila (2026)
La obstrucción adhesiva aguda del intestino delgado (OAID) es una causa frecuente de urgencia quirúrgica. La adhesiolisis laparoscópica podría ofrecer ventajas frente al abordaje abierto, aunque la evidencia disponible es heterogénea. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis siguiendo PRISMA 2020 y Cochrane Handbook. Se incluyeron 15 artículos originales (1 ensayo clínico aleatorizado (ECA) y 14 estudios observacionales) que compararon adhesiolisis laparoscópica versus abierta en adultos con OAID. La búsqueda se efectuó en PubMed, Embase, Scopus, Web of Science y BVS hasta septiembre de 2025. El riesgo de sesgo se evaluó con ROB 2 para ECA y ROBINS-I para estudios observacionales. Se estimaron razones de riesgo (RR) y diferencias de medias (DM) con intervalos de confianza (IC) del 95% mediante modelos de efectos aleatorios. La certeza de la evidencia se valoró con el enfoque GRADE. Resultados: Se incluyeron 15 estudios con 22 409 pacientes en total (1 ECA y 14 cohortes retrospectivas). El ensayo clínico se consideró únicamente para el análisis narrativo. El metaanálisis mostró que la adhesiolisis laparoscópica se asoció con menor mortalidad postoperatoria (RR = 0,33; IC 95%: 0,24–0,45), menor tasa de complicaciones postoperatorias globales (RR = 0,46; IC 95%: 0,33–0,64), menor estancia hospitalaria (DM = −3,49 días; IC 95%: −4,22 a −2,76) y menor tiempo operatorio (DM = −34,34 minutos; IC 95%: −41,04 a −27,65). No se observaron diferencias significativas en reintervención ni recurrencia. Conclusiones: La adhesiolisis laparoscópica se asocia con mejores desenlaces postoperatorios tempranos en pacientes con OAID. Sin embargo, la certeza global de la evidencia es baja a moderada, por lo que se requieren más ensayos clínicos aleatorizados.