Aplicación de políticas de cobranza y su incidencia en la recaudación Tributaria de la Municipalidad Distrital de La Esperanza, año 2017 - Maco Sánchez, Wendy Lizbeth (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera la aplicación de políticas de cobranza incide en la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de La Esperanza, año 2017. Para lograr el propósito de la misma se procedió a identificar las políticas de cobranza de la Municipalidad. Se trabajó con una muestra censal, la cual estuvo constituida por los reportes mensuales de la recaudación tributaria que emite la Gerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad Distrital de La Esperanza y con el diseño pre experimental de un solo grupo con observación antes y después. Se elaboró una hoja de registro para recoger la información requerida. Los datos fueron organizados en hojas de cálculos de Excel para su mejor presentación. Como resultado se observa que al aplicar la prueba t-student y comparar lo recaudado en los meses de julio a setiembre 2016 con lo recaudado aplicando las políticas de cobranza en los meses julio a setiembre 2017, existe una variación significativa entre ellos, obteniendo como significancia (bilateral) 0,039 < 0,05 (p < 0.05), la cual quiere decir que la aplicación de políticas de cobranza se relaciona significativamente con la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de La Esperanza. Se concluye que la aplicación de políticas de cobranza incide de manera significativa en la recaudación tributaria, disminuyendo así el porcentaje de morosidad que existe en dicha Municipalidad.