Efectividad del índice de onodera en la predicción de morbilidad postoperatoria en cáncer colorrectal resecable - Monteza Llatas, Roy Christopher (2023)
Evaluar si el índice de Onodera es efectivo en la predicción de la morbilidad postoperatoria en cáncer colorrectal resecable en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 96 pacientes, distribuidos en dos grupos: con y sin complicaciones postquirúrgicas. Resultados: Los pacientes con índice de Onodera menor de 45 puntos tienen 3.73 veces más riesgo de desarrollar complicaciones postoperatorias en comparación con los que tienen índice mayor de 45 puntos, siendo esta diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: El índice de Onodera es efectivo para predecir la morbilidad postoperatoria en cáncer colorrectal resecable en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo