Propiedades psicométricas del cuestionario de conductas antisociales- delictivas (A-D) en jóvenes de un centro de diagnostico0 y rehabilitación del Perú - Abad Cruz, Jazmín Rocío (2022)
Esta investigación es de tipo tecnológico y diseño psicométrico, se considera como finalidad determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de conductas antisociales-delictivas(A D) en jóvenes del centro de diagnóstico y rehabilitación del Perú. La población muestral estuvo constituida por 360 jóvenes de edades entre los 13-19 años. Presenta una validez de contenido tras una V de Aiken >.80, reflejando que los reactivos son claros, relevantes y coherentes para su medición, mientras que en la validez de constructo se corroboró la distribución interna de dos dimensiones: conducta antisocial y conducta delictiva, escala donde se pudo obtener cargas factoriales mayores al .30 esperado en cada ítem. Además, la confiabilidad fue realizada mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach con una puntuación general de .947, mientras que en conducta antisocial demuestra un α = .895 y en conducta delictiva α =. 937. Del mismo modo, a través del Coeficiente Omega a nivel general obtiene una puntuación de .953 y en la variable conducta antisocial equivale a .928 y en conducta delictiva de .889. Estos resultados reflejan puntajes mayores a .80 lo que nos demuestra que la prueba es confiable y consistente. Por último, se realizaron las tablas de baremos. Se finaliza con la conclusión: El Cuestionario de conductas antisociales-delictivas(A-D) cuenta con propiedades psicométricas idóneas para su aplicación en poblaciones similares.