Factores intrínsecos del concreto premezclado que producen la fisuración en su proceso de fraguado - Castillo Ninatanta, José Luis (2019)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Trujillo - Perú, en la cual se analizó la influencia del aditivo Plastiment TM 31 y TM 12 sobre la fisuración del concreto premezclado durante su proceso de fraguado. Para ello se diseñaron dosificaciones de mezcla, con diferentes porcentajes de aditivo y relación agua cemento en función de la mezcla comúnmente utilizada en el vaciado de losas y techos (f´c = 210 kg/cm2). El propósito del estudio es evaluar si el contenido en exceso de los aditivos o del cemento producen la fisuración del concreto premezclado. Se evaluaron diferentes especímenes para estudiar la fisuración en moldes tipo anillo y panel rectangular, además se determinaron las propiedades físicas para cada dosificación, tanto en su estado fresco como endurecido, de esta manera se sugiere una dosificación óptima para la adición de aditivos reductores de agua y retardantes de fragua, utilizados en el concreto premezclado. La investigación es de tipo experimental, y tuvo una población estadística de 60 muestras, para evaluar la propiedad de fisuración. En cuanto a los resultados se observó que el asentamiento del concreto aumenta con la adición de aditivos, además el peso unitario disminuye ligeramente con la dosificación de aditivos. Finalmente, se puede reducir las fisuras por contracción plástica del concreto premezclado de manera eficaz añadiendo solamente hasta un 0.9% de aditivo superplatificante y 0.3% de aditivo retardante de fragua, tanto para dosificaciones con relación agua cemento de 0.52, 0.57 y 0,62.