Efecto contraceptivo del extracto de hojas de struthanthus retusus en rattus rattus raza holtzman albinus UPAO-Trujillo 2013 - Tequen Rios, Dany Margot (2015)
La presente investigación experimental prospectivo longitudinal de salomon tiene como objetivo determinar el efecto contraceptivo del extracto de hojas de Struthanthus retusus “suelda con suelda” en Rattus rattus raza Holtzman albinus; para el experimento se utilizaron 35 ratas que fueron divididas en 5 grupos; cada uno considero 6 hembras y 1 macho; el T1 control, T2 se le administro 0,2 ml de anticonceptivo norigynon vía subcutánea, a los grupos siguientes se le administro el extracto de hojas de Struthanthus retusus “suelda con suelda” a una dosis de 0.8ml, 1.3ml y 1.8ml respectivamente durante 28 días vía oral; los animales fueron sacrificados para observar la presencia de fetos en úteros entre los resultados tenemos que: los esteroides, cardiotónicos taninos y antocianinas se encontraron en mayor cantidad en el estudio fotoquímico, los cortes histopatológicos muestran atresia acelerada de folículos; concluyendo; que en los grupos de ratas expuestos al extracto de hojas de Struthnthus retusus a 1,3 y 1,8 ml muestran el efecto contraceptivo en la mayor proporción de ratas no preñadas con respecto al grupo control.