Influencia del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura y Mercadeo en la situación económica y financiera de la empresa Fameca, Trujillo 2018 - Muñoz Alvarado, Gressia Katheryne (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera la aplicación del Sistema Buenas Prácticas de Manufactura y Mercadeo (BPMM) influyó en la situación económica y financiera de la empresa FAMECA S.A.C. Distrito Trujillo año 2018. La problemática radica en que la entidad no cuenta con un Sistema de Calidad implementado, ocasionando deficiencias en el proceso productivo, problemas con el almacenamiento de materias primas, retraso en las entregas, falta de capacitación de la mano de obra, elevados costos por reproceso, costos por garantía, insatisfacción por parte de los clientes, pérdida en la participación del mercado, disminución del nivel de ventas y por tanto de la rentabilidad. Desde el punto de vista metodológico, la investigación tuvo una orientación aplicativa. Así mismo las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la observación y análisis documental; los instrumentos implementados fueron la guía de observación y ficha de registro. La población estuvo conformada por los estados de situación financiera, estado de resultado, estado de costos de producción de tolvas y reporte de costos por reproceso, los cuales fueron evaluados mediante el análisis horizontal y vertical, e indicadores financieros comparativos correspondientes al periodo 2018. Los resultados obtenidos permitieron aceptar la hipótesis, llegando a la conclusión que el Sistema de calidad BPMM contribuye en la mejora de la situación económica y financiera de la empresa FAMECA S.A.C durante periodo 2018.