Factores de riesgo epidemiológicos, clínicos y laboratoriales para severidad en dengue con signos de alarma en pacientes pediátricos - Jiménez Vigo, Gustavo Gonzalo (2025)
Introducción: La infección por el virus del dengue representa un problema de salud pública de alta prevalencia en nuestro país, especialmente en contextos endémicos donde la transmisión es persistente y las condiciones ambientales favorecen la proliferación del vector. Aunque el reconocimiento clínico de los casos sigue las directrices establecidas por organismos de salud, el diagnóstico y clasificación en población pediátrica continúa siendo un reto significativo. En los niños, la presentación clínica suele ser inespecífica en las fases iniciales, lo que dificulta distinguir entre cuadros leves y aquellos con potencial de progresión hacia formas graves de la enfermedad, como el dengue con signos de alarma o dengue grave. La imposibilidad de predecir tempranamente qué pacientes desarrollarán complicaciones severas genera hospitalizaciones innecesarias y masivas durante los brotes estacionales, lo cual sobrecarga los ya limitados recursos de los sistemas sanitarios, especialmente en regiones de bajos y medianos ingresos. Una clasificación oportuna, basada en indicadores clínicos, epidemiológicos y laboratoriales tempranos, permitiría optimizar la atención médica, priorizar el manejo de pacientes en riesgo, reducir ingresos hospitalarios innecesarios y asignar recursos con mayor eficiencia. Objetivo: Determinar si existen factores de riesgo epidemiológicos, clínicos y laboratoriales asociados a severidad en casos de dengue con signos de alarma en usuarios de servicios de salud pediátricos atendidos en el hospital de EsSalud Alta Complejidad Virgen de la Puerta de la ciudad de Trujillo. Materiales y métodos: Se llevará a cabo un estudio observacional, analítico, tipo casos y controles retrospectivo, en pacientes pediátricos, durante el periodo 2023–2024, utilizando historia clínica, datos laboratoriales y criterios clínicos para la recolección y análisis