Desnutrición aguda como factor de riesgo asociado a infecciones respiratorias agudas bajas en niños menores de 2 años de edad - Torre Minaya, Analiony Carlos (2020)
Objetivo: Determinar si la desnutrición aguda es factor de riesgo asociado a infecciones respiratorias agudas bajas (bronquiolitis y neumonía) en niños menores de 2 años de edad. Material y métodos: Estudio tipo analítico, observacional, retrospectivo, casos y controles. La muestra de estudio estuvo constituida por la revisión de las HCL y la evaluación nutricional de los niños menores de 2 años de edad que estuvieron con alta médica, según criterios de inclusión y exclusión establecidos para los 105 casos y 105 controles. Se realizó el análisis estadístico bivariado, usando la prueba de Chi cuadrado (x2 ), P valor significante con las asociaciones entre las variables del estudio: desnutrición aguda y neumonía, desnutrición aguda y bronquiolitis, y el consolidado entre la desnutrición aguda con las infecciones respiratorias agudas bajas (bronquiolitis y neumonía). Se utilizó la razón de prevalencia para obtener el Odds Ratio y su IC 95% para evaluar el factor de riesgo. Resultados: En el análisis estadístico se encontraron que la neumonía [X 2 = 14,01; p=0,0001; OR=3,9; IC 95% (1,922 - 7,914)] y la bronquiolitis [X 2 = 14,84; p=0,0002; OR=3,7; IC 95% (1,899 - 7,211)] estuvieron asociados a la desnutrición aguda. Así mismo, al consolidar el análisis bivariado con las infecciones respiratorias agudas bajas (bronquiolitis y neumonía), encontramos asociación estadística significativa con la desnutrición aguda [X 2 = 20,92; p=0,0001; OR=3,8; IC 95% (2,140 - 6,747)]. Conclusiones: La desnutrición aguda es factor de riesgo asociado a infecciones respiratorias agudas bajas (bronquiolitis y neumonía) en niños menores de 2 años de edad. Hospital Leoncio Prado - Huamachuco.