Embarazo ectópico cornual ipsilateral a salpingectomía previa. Reporte de caso - Zapata Gonzales, Juan Fernando (2020)
Antecedentes: El embarazo ectópico cornual (EEC) es infrecuente y representa el 3% de todos los embarazos ectópicos. Objetivos: Se presenta el caso de un embarazo ectópico cornual tratado satisfactoriamente de forma quirúrgica. Caso clínico: Paciente nulípara de 39 años con antecedente de salpingectomía izquierda por embarazo ectópico, objetiva por ecografía y resonancia magnética (RM) pélvica un embarazo no evolutivo en el fondo uterino, ofreciendo dudas diagnósticas por observarse además una masa en el cuerno uterino izquierdo y múltiples miomas. Se realiza nueva ecografía visualizándose saco gestacional en cuerno izquierdo y al correlacionar con valores de βHCG se diagnostica embarazo ectópico cornual en muñón de salpingectomía izquierda previa por lo que se realizó manejo quirúrgico. Conclusión: El diagnóstico del EEC sigue siendo un reto para el clínico, llegando a veces ser inconcluso por ecografía transvaginal y resonancia magnética, sin embargo, la sensibilidad de la ecografía es operador dependiente.