Síndrome de Guillain–Barré por infección de enterovirus: reporte de caso y revisión de la literatura - Quiroz Ocas, Italo Paul (2020)
INTRODUCCIÓN: El síndrome de Guillain-Barré (SGB) es una enfermedad auto inmunitaria aguda que se presenta como consecuencia de una infección previa bacteriana, viral o tras la aplicación de alguna vacuna. Se presenta con mayor frecuencia en adultos y en el género masculino. Es poco común que ocurra después de una infección por Enterovirus. CASO CLÍNICO: Se presenta el caso de una mujer de 67 años que ingresó al servicio de emergencia por presentar dolor asociado en todas las extremidades y debilidad muscular descendente. Se complicó con disfunción respiratoria e ingresó a unidad de cuidados intensivos (UCI) donde recibió ventilación mecánica. El análisis de líquido cefalorraquídeo (LCR) y reacción en cadena de la polimerasa (PCR) revelaron positividad para Enterovirus. Recibió como tratamiento cinco dosis de Inmunoglobulina G humana intravenosa mostrando lenta mejoría. CONCLUSIONES: El síndrome de Guillain – Barré se puede presentar clínicamente en forma descendente. Además, puede asociarse a una infección por Enterovirus.