Clima organizacional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores del centro de atención telefónica del Banco de Crédito del Perú agencia Trujillo - 2019 - Bon Valdiviezo, Hans Francisco (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la influencia del clima organizacional sobre el desempeño laboral de los trabajadores del Centro de Atención Telefónica del Banco de Crédito del Perú – Agencia Trujillo, 2019. Por ello, se parte de la realidad problemática la cual fundamenta el siguiente problema ¿De qué manera influye el clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores del Centro de Atención Telefónica del Banco de Crédito del Perú – Agencia Trujillo 2019? para este problema se planteó la siguiente hipótesis: El clima organizacional influye positivamente en el desempeño laboral de los trabajadores del Centro de Atención Telefónica del Banco de Crédito del Perú – Agencia Trujillo, 2019. La investigación de tipo básica correlacional, tuvo una población conformada por 55 empleados del centro de atención telefónica del Banco de Crédito del Perú, Agencia Trujillo - 2019, a los cuales se les aplicó un cuestionario conformado por 22 preguntas, para el desarrollo de esta tesis se plantearon los siguientes objetivos específicos, determinar el nivel del clima organizacional que perciben los trabajadores del centro de atención telefónica del Banco de Crédito del Perú, Agencia Trujillo - 2019, conocer el nivel de desempeño laboral de los trabajadores del centro de atención telefónica, Agencia Trujillo - 2019 e identificar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores. Finalmente, se llegó a la conclusión de que el clima organizacional influye positivamente en el desempeño laboral de los trabajadores del Centro de Atención Telefónica del Banco de Crédito del Perú – Agencia Trujillo, 2019, según la aplicación de la prueba chi-cuadrado, que obtuvo un valor chi-cuadrado de 54.149, mayor al tabulado y una significancia de 0.000 < 0.05.