Artritis reumatoide como factor asociado a dislipidemia en pacientes atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Venegas Carrión, Katia Paola (2022)
Demostrar que la artritis reumatoide es un factor asociado a dislipidemia en pacientes atendidos en el consultorio externo de Reumatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en los años 2018 y 2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y analítico, con un diseño de casos y controles, para lo cual se evalúo un total de 224 registros clínicos del servicio de reumatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray correspondientes: 112 con dislipidemia (casos) y 112 sin dislipidemia (controles), una vez seleccionados los individuos de cada grupo se buscó demostrar que la artritis reumatoide es un factor asociado a dislipidemia. Las técnicas estadísticas utilizadas fueron descriptivas y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba chi cuadrado y como estadígrafo el odds ratio, el nivel de significancia utilizado fue α de 0,05. Resultados: Se evaluaron 224 sujetos entre estos 112 sujetos con dislipidemia (casos) y 112 sin dislipidemia (controles). La frecuencia de dislipidemia en pacientes sin Artritis reumatoide fue de 46%. Determinando que la Artritis Reumatoide es un factor asociado a dislipidemia con un OR de 1,84 con IC 95% (1,08 – 3,14; p=0,023). En el análisis de las variables intervinientes de edad y sexo. El sexo predominante fue el femenino 62,5% en los casos y 67,9% en controles. El grupo de edad, predominante fue el de 50 a 59 años con 48,2% en los casos y 41,1% en los controles. Finalmente, en el análisis de los niveles de colesterol y triglicéridos en pacientes con y sin Artritis Reumatoide muestra que el HDL colesterol presenta valores significativamente más bajos en los pacientes con AR (54.8%) en relación a los pacientes sin AR (41.3%). Conclusión: La artritis reumatoide fue un factor asociado a la ocurrencia de dislipidemia en pacientes hospitalizados en el servicio de reumatología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante los años 2018 y 2019.