Factores de riesgo asociados a anemia en niños a los seis meses de edad atendidos en el hospital belén de Trujillo - Guibert López, Luis Alonso (2014)
Determinar los factores de riesgo asociados a anemia en niños a los 6 meses de edad atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 niños de 6 meses de edad según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin anemia. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: 1) bajo peso al nacer (OR: 3.72; p<0.05), 2) prematuridad (OR: 4.52; p<0.01), 3) lactancia materna no exclusiva (OR: 3.58; p<0.01). Conclusiones: El bajo peso al nacer, la prematuridad y la lactancia materna no exclusiva son factores de riesgo asociados a anemia en niños a los 6 meses de edad.