Control interno del efectivo y razonabilidad del estado de flujo de efectivo de la empresa ECZA Marea EIRL – Piura, 2023 - Arriola Moran, Nixon Joao (2025)
La presente investigación, titulada “Control Interno del Efectivo y Razonabilidad del Estado de Flujo de Efectivo de la Empresa ECZA MAREA EIRL – Piura, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno del efectivo y la razonabilidad del estado de flujo de efectivo en dicha empresa. Con un diseño de investigación básico, correlacional y no experimental, el estudio adoptó un enfoque cuantitativo. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas, análisis documental de los estados financieros y encuestas con escala de Likert aplicadas a los 5 colaboradores clave de la entidad. Los resultados demostraron una correlación positiva, fuerte y estadísticamente significativa entre el control interno del efectivo y la razonabilidad del estado de flujo de efectivo, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.769 y un nivel de significancia de p=0.037. Se evidenció que las deficiencias operativas, como la falta de documentación en los procedimientos, generaron discrepancias acumuladas de hasta S/ 15,000 en las conciliaciones bancarias. El análisis de las dimensiones reveló que el entorno de control (Rho=0.867; p=0.026) y las actividades de monitoreo (Rho=0.832; p=0.032) son los componentes con mayor impacto en la fiabilidad del flujo de efectivo. El marco teórico se fundamentó en el modelo COSO III y las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para PYMES. Se concluyó que las deficiencias en la implementación de controles, la falta de documentación y la ausencia de un monitoreo continuo limitan la capacidad de la empresa para presentar flujos de efectivo razonables. En consecuencia, se recomienda a la gerencia implementar un plan formal para documentar procesos, desarrollar manuales, invertir en tecnología y fortalecer las actividades de monitoreo y evaluación de riesgos para asegurar la integridad de la información financiera.