Efecto de una goma de mascar conteniendo xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans - Bocanegra Maldonado, Yuliana Andrea (2015)
OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo comparar el efecto de una goma de mascar con y sin xilitol sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. MATERIALES Y MÉTODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó en 22 voluntarios de entre 20 a 25 años de edad, con un mínimo de dos caries de II grado, ausencia de enfermedad periodontal, prótesis u ortodoncia. Ellos fueron divididos en dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las gomas de mascar y se hizo el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC), registrando los datos como referencia. Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma de mascar con 60.5% de xilitol (1 g) y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5 minutos, una vez al día, durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24 y 72 horas para proceder a la inoculación y recuento de las colonias. RESULTADOS: Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadísticamente significativa al inicio del estudio (p=0.059), pero a las 24 y 72 horas las UFC del grupo con xilitol con respecto a las UFC del grupo control disminuyeron significativamente (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans. CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó disminución estadísticamente significativa (p<0.001) sobre los niveles salivales del Streptococcus mutans, en comparación con la goma de mascar sin xilitol.