Relación entre la longitud del cuerpo mandibular y la clase esquelética en pacientes de 8 a 45 años de edad - Vazallo Urquiaga, Cristina Yesenia (2014)
El presente estudio de investigación que tiene como objetivo determinar si existe relación entre la longitud del cuerpo mandibular y la clase esquelética en pacientes de 8 a 45 años de edad. El estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional se desarrolló en el ambiente de radiología de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo e incluyó un total de 132 radiografías laterales escogidas al azar. Las variables analizadas fueron longitud del cuerpo mandibular, clase esquelética, edad, sexo. Para evaluar la relación entre la longitud del cuerpo mandibular y la clase esquelética se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que existe relación entre la longitud del cuerpo mandibular y la clase esquelética, en pacientes de 8 a 45 años de edad. No obstante existe relación entre la longitud del cuerpo mandibular y la clase esquelética, para cada grupo de edad, menos de 31 a 45 años de edad.