Consumo de betabloqueantes como factor protector para peritonitis bacteriana espontánea en cirróticos con varices esofágicas - Santamaria Jaramillo, Paul Martin (2018)
Objetivo: Nos propusimos determinar si el consumo de betabloqueantes es factor protector para peritonitis bacteriana espontanea en cirróticos con varices esofágicas en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2012 - 2015. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 126 pacientes adultos con cirrosis hepática descompensada; los cuales fueron divididas en 2 grupos: con peritonitis bacteriana espontanea o sin ella. Resultados: .- La edad promedio en pacientes con Peritonitis bacteriana espontánea fue de 48.3 y la edad promedio de pacientes sin peritonitis bacteriana fue 49.7. La etiología alcohólica y la hipoalbuminemia se observaron con una frecuencia significativamente mayor en los pacientes con peritonitis bacteriana espontanea en comparación con los pacientes sin esta complicación. La frecuencia de consumo de betabloqueadores en pacientes cirróticos con peritonitis bacteriana espontanea fue 52% y de 77% en pacientes cirróticos sin peritonitis bacteriana espontanea. Así mismo, los hallazgos observados en el análisis multivariado identifican la etiología alcohólica (ORa 2.5 IC95%[1.3-4.1]) y la hipoalbuminemia (ORa 2.8 IC95%[1.7-4.2]) como factores de riesgo asociado a Peritonitis bacteriana espontánea. El consumo de betabloqueantes es factor protector para peritonitis bacteriana espontanea con un odds ratio de 0.31. Conclusiones: El consumo de betabloqueadores es factor protector para peritonitis bacteriana espontanea en cirróticos con várices esofágicas en el Hospital Belén de Trujillo.