Prevalencia de depresión y desesperanza en adultos mayores de un establecimiento penitenciario en Piura, 2022 - Morales Flores, Leonardo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la prevalencia de depresión y la desesperanza en adultos mayores del establecimiento penitenciario de Piura, 2022. La metodología es de tipo básica, con diseño no experimental y de tipo descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra total de 150 adultos mayores que se encuentran en calidad de internos dentro del establecimiento penitenciario de Piura, a los cuales se les aplicó la escala de depresión geriátrica de Yesavage para evaluar depresión y la escala de Desesperanza de Beck (BHS) para evaluar desesperanza. Los resultados obtenidos entre las variables depresión y desesperanza evidencian que existe un valor rho de Spearman de 0.462 lo cual se puede llegar a interpretar estadísticamente que existe una correlación positiva moderada. Así mismo se puede evidenciar que el nivel de significancia es 0.001 <0,05. Finalmente se concluyó que existe relación entre depresión y desesperanza, por lo tanto, se determinó que las variables tienen una relación positiva moderada