Planificación con last planner system en el mejoramiento del servicio de transitabilidad del caserío de Villacruz, Santiago de Chuco - Reyes Narro, Diego Alonso (2025)
Last Planner System (LPP) es un método de flujo de trabajo, se utiliza en el sector construcción, permite elevar la productividad, comprometer con mayor responsabilidad a los colaboradores (personas implicadas en la ejecución del proyecto), a su vez que la estructura de trabajo genere más previsibilidad y menos variabilidad, obteniendo una disminución de desperdicios, flujo continuo de trabajo, disminución de costos y oportunidades de mejora. La investigación tiene por finalidad planificar mediante LPP la ejecución de la obra mejoramiento del servicio de transitabilidad del caserío de Villacruz del distrito de Santa Cruz de Chuca, Provincia de Santiago de Chuco, La Libertad; la investigación por el tipo de investigación es aplicada y por el diseño de estudio es explicativa, a su vez busca controlar la variabilidad originada por mala organización previa a la ejecución. Los componentes inmersos en el proyecto se dividieron por sectores (de acuerdo a la especialidad en las partidas), se realizó un cronograma maestro definiendo los hitos, se planificó las fases con el sistema PULL, se elaboró un cronograma intermedio “lookahead” con una proyección de 4 a 5 semanas analizando a su vez las restricciones que se podrían presentar a futuro, y un plan a corto plazo “plan semanal” con este se obtuvo la programación deseada con el personal involucrado para la correcta ejecución y productividad del proyecto.