Factores pronósticos clínicos y endoscópicos de muerte en pacientes con hemorragia digestiva alta no varicosa hospital Belén de Trujillo 2009 - 2013 - Soto Urquiaga, Laura Marisol (2015)
Con el objetivo de determinar los factores pronósticos clínicos y endoscópicos de muerte en pacientes con hemorragia digestiva alta no varicosa, se seleccionó aleatoriamente dos grupos de 40 pacientes. El primero formado por pacientes con diagnóstico de hemorragia digestiva alta no varicosa y con endoscopia alta fallecidos entre los siete días posteriores a su ingreso por emergencia al Hospital Belén de Trujillo durante los años 2009 y 2013. El segundo grupo estuvo conformado por pacientes con el mismo diagnóstico del grupo anterior sometidos a endoscopia alta pero que no murieron hasta siete días posteriores a su ingreso al establecimiento de salud en mención durante el mismo periodo de tiempo. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi² fijando el nivel de significancia en P<0.05, además se calculó el Odds ratio con su respectivo intervalo de confianza. Se encontró que: la comorbilidad, el estado hemodinámico inestable y aspirado gástrico con sangre son factores pronósticos clínicos de muerte en pacientes con hemorragia digestiva alta no varicosa. (P<0.05) La presencia de lesión ulcerosa, el tamaño de la úlcera mayor de 2cm y signos endoscópicos de hemorragia reciente son factores pronósticos endoscópicos de muerte en pacientes con hemorragia digestiva alta no varicosa. (P<0.05).