Problemática de la intervención del ministerio publico en los casos de divorcio por separación convencional - Trujillo - 2016 - Pazos Antezana, Ray Alexander (2017)
La Tesis que hemos denominado “PROBLEMÁTICA DE LA INTERVENCIÓN DEL MINISTERIO PÚBLICO EN LOS CASOS DE DIVORCIO POR SEPARACIÓN CONVENCIONAL - TRUJILLO- 2016”, responde a la necesidad de determinar el grado de importancia de la intervención del Ministerio Público en los casos de divorcio en nuestra legislación. En este sentido, la formulación de nuestro Problema es el siguiente: ¿CUÁLES SON LOS FACTORES JURÍDICOS POR LOS CUALES SE DEBE SUPRIMIR LA INTERVENCIÓN DEL MINISTERIO PÚBLICO EN LOS PROCESOS DE DIVORCIO POR SEPARACIÓN CONVENCIONAL - TRUJILLO 2016?, para lo cual se ha propuesto la siguiente hipótesis de investigación: “Los factores jurídicos por los cuales se debe suprimir la intervención del Ministerio Público en los procesos de divorcio por separación convencional son: la autonomía privada de la voluntad y la irrelevancia práctica de su actuación en el proceso”. A nivel de los objetivos nos hemos propuesto determinar los factores por los cuales se puede sostener la no intervención del Ministerio Público en los procesos de divorcio por separación, según estudio en Trujillo- 2016; estudiar los aspectos más importantes vinculados al tema del matrimonio y el divorcio, en sus aspectos doctrinales y legislativos, y conocer las principales características del rol que se le ha asignado al Ministerio Público en los procesos de divorcio por separación. En este orden de ideas, pues, hemos llegado a la conclusión que la capacidad de ser parte del proceso es la aptitud para ser titular de derechos y deberes procésales. En este aspecto, si bien es cierto el Ministerio Público interviene para cumplir con el principio de legalidad al encontrarse establecido en una norma, resulta decorosa su intervención, ya que su ausencia no repercutirá en el fondo de la controversia de divorcio.