Obesidad como riesgo para el desarrollo de cáncer de mama triplenegativo en pacientes hospital III-1 ESSALUD José Cayetano Heredia, Piura 2015- 2019 - Gonzáles Torres, Darwin Eladio (2024)
Introducción: El Cáncer de Mama Triple-Negativo (CMTN), se caracteriza por la ausencia de receptores hormonales, a diferencia del resto de subtipos (CMRH). Es uno de los subtipos de cáncer de mama más agresivos, de mayor mortalidad y peor pronóstico. Existen estudios que sugieren su asociación con la obesidad, sin embargo, en nuestro medio aún no está bien documentado el comportamiento esta condición sobre el desarrollo del CMTN. El objetivo del presente estudio es determinar la asociación entre la obesidad y el diagnóstico de CMTN. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles. Se incluyeron a 88 pacientes con CMTN (casos) y 176 con CMRH (controles), los cuales se recopilaron mediante historias clínicas del Hospital EsSalud José Cayetano Heredia III-1, entre 2015 y 2019. Se midió obesidad (≥ 30 Kg/mts2 ), comorbilidades y variables ginecobstetricas. Se realizaron modelos lineares generalizados para evaluar la asociación entre el CMTN y la obesidad, considerando el ajuste con otras covariables; obteniendo Odds Ratio (OR) e intervalos de confianza al 95%. Resultados: Las pacientes obesas tuvieron más probabilidades de tener CMTN [ORa:1.81, IC 95%: 1.00-3.29, p:<0.05]. Asimismo, la hipertensión arterial (HTA) [ORa:2.29, IC 95%: 1.20-4.37, p:<0.05] y la glucosa en sangre mayor o igual a 130 mg/dL [ORa:2.39, IC 95%: 1.22-4.71, p:<0.05] se asociaron significativamente, incrementando las probabilidades de CMTN. Conclusiones: La obesidad y otros componentes metabólicos, como la HTA y la glucosa en sangre elevada, fueron factores de riesgo para el diagnóstico de CMTN