Asociación de los niveles proteicos en la leche materna y anemia en lactantes de seis meses Sullana 2024 - Yangua Alberca, Luis Miguel (2025)
Determinar la asociación entre los niveles de proteínas en la leche materna y la prevalencia de anemia en lactantes de seis meses en Sullana durante el año 2024. Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal en el Centro de Salud Villa Primavera. Se seleccionó una muestra probabilística de 44 pares madre- lactante, divididos en 22 casos (lactantes con anemia) y 22 controles (lactantes sin anemia). La selección se realizó mediante muestreo aleatorio simple, asegurando la representatividad de la población objetivo. Se evaluaron los niveles de hemoglobina en los lactantes y la concentración de proteínas en la leche materna. Los datos se recopilaron utilizando fichas estandarizadas y análisis de laboratorio. Para identificar asociaciones significativas, se aplicaron análisis bivariados y multivariados. Resultados: Los lactantes que consumieron leche materna con niveles más altos de proteínas presentaron una menor prevalencia de anemia (p<0.05). Además, se observó que un mayor nivel educativo materno se asoció significativamente con menores tasas de anemia en los lactantes. No se encontraron asociaciones significativas con el peso al nacer ni la edad gestacional. Conclusiones: Los niveles elevados de proteínas en la leche materna actúan como un factor protector contra la anemia en lactantes, resaltando la importancia de una adecuada nutrición materna. Asimismo, la educación materna desempeña un papel crucial en la prevención de la anemia infantil.