Efectividad de la escala LRINEC como predictor de mortalidad en pacientes con gangrena de fournier - Periche chamba Manfredo Ricardo (2025)
Evaluar la efectividad de la escala LRINEC como predictor de mortalidad en pacientes con gangrena de Fournier hospitalizados en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia, Piura, entre 2020 y 2024. Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo de pruebas diagnósticas en 76 pacientes con diagnóstico de gangrena de Fournier. Se recolectaron datos demográficos, clínicos y de laboratorio, calculando el puntaje LRINEC en las primeras 24 horas tras el diagnóstico. Se analizaron los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN). Resultados: De los 76 pacientes, 36 (47.4%) fallecieron y 40 (52.6%) sobrevivieron. Aquellos con LRINEC ≥ 6 tuvieron una mayor mortalidad (32.9%) frente a los de < 6 (14.5%) (p = 0.001). La sensibilidad fue 69.4%, especificidad 75.0%, VPP 71.4% y VPN 73.2%. La edad avanzada y la enfermedad renal crónica fueron factores de riesgo significativos (p < 0.01 y p = 0.003, respectivamente). Conclusión: La escala LRINEC es útil para predecir mortalidad en gangrena de Fournier. Un puntaje ≥ 6 indica mayor riesgo de muerte, validando su uso para estratificación temprana del riesgo y orientación de intervenciones clínicas oportunas