Factores predictores de falla virológica en pacientes VIH del Hospital Cayetano Heredia - Navarro Alvirena, Nathali Noelia (2025)
Introducción: La falla virológica en pacientes con VIH tratados con TARGA sigue siendo un desafío clínico relevante, especialmente en contextos con limitaciones en adherencia y comorbilidades. Objetivo: Identificar los factores asociados de falla virológica en pacientes con VIH atendidos en el Hospital Regional José Cayetano Heredia durante 2023 - 2024. Materiales y métodos: Estudio de tipo casos y controles, realizado en 174 pacientes con diagnóstico de VIH mayores de 18 años que iniciaron TARGA. Se compararon 34 casos con falla virológica y 136 controles sin falla. Se evaluaron variables demográficas, tratamiento, y comorbilidades. Resultados: La proporción de pacientes con falla virológica fue del 20.1 %. La adherencia irregular al tratamiento se asoció significativamente con la falla virológica (OR = 6.0; IC95 %: 3.5–10.3; p<0.001). También se hallaron asociaciones significativas en el análisis bivariado con el tipo de régimen terapéutico (p=0.039), el recuento basal de CD4 (p = 0.007) y la presencia de comorbilidades (p=0.002), aunque estas no se mantuvieron significativas tras el ajuste multivariado. La edad y sexo no mostraron asociación independiente con la falla virológica.