Excesiva ganancia de peso gestacional como factor de riesgo para parto por cesárea - Urquiza Avila, Stephany Jesús (2023)
Determinar si la excesiva ganancia de peso gestacional es un factor de riesgo para parto por cesárea. Material y métodos: Es un estudio retrospectivo de 165 casos y 330 controles los cuales se dividieron en 2 grupos: parto por cesárea y vaginal respectivamente; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La edad materna avanzada, el parto pretérmino y macrosomía fueron significativamente mayores en el grupo de gestantes que requirieron cesárea (p<0.05). La frecuencia de excesiva ganancia de peso gestacional en gestantes expuestas a cesárea fue de 27%, la frecuencia de excesiva de ganancia de peso gestacional en gestantes no expuestas a cesárea fue de 11%, la excesiva ganancia de peso gestacional es factor de riesgo para parto por cesárea con un odds ratio de 2.88 el cual fue significativo. Conclusión: la excesiva ganancia de peso gestacional es un factor de riesgo para parto por cesárea.