Factores sociodemográficos, maternos y fetales asociados a la Macrosomía Fetal en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo - 2024 - Morales Albujar, Carolina Stefany (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores sociodemográficos, maternos y fetales asociados a la Macrosomía Fetal en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo – 2024. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional de tipo no experimental. La muestra estuvo conformada por 146 gestantes atendidas durante el periodo de enero a octubre del 2024 quienes cumplieron con los criterios de selección. Se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento. Los resultados mostraron que el 81.5% de las gestantes tenían entre 16 y 35 años, el 78.1% eran convivientes y el 73.3% provenían de áreas rurales. En cuanto a los factores maternos, el 31.5% presentaron sobrepeso y el 7.5% diabetes gestacional, ambos asociados a un mayor riesgo de macrosomía fetal. Además, el 84.2% tenía antecedentes de macrosomía fetal. En los factores fetales, el sexo masculino fue más prevalente (64.4%), lo que también se correlacionó con un mayor riesgo. El análisis estadístico, mediante la prueba de Chi cuadrado, reveló que la edad materna avanzada y la paridad elevada (p < 0.01) fueron factores altamente significativos, al igual que la relación entre la ocupación materna y la diabetes gestacional (p < 0.01). Estos hallazgos sugieren la necesidad de un control prenatal integral enfocado en estos factores de riesgo para prevenir y manejar la macrosomía fetal. En conclusión, los factores clave asociados a la macrosomía fetal incluyen la edad materna, la paridad, la diabetes gestacional y el sobrepeso, lo que resalta la importancia de la vigilancia prenatal en la prevención de esta condición.