Frecuencia de salmonella spp asociados con factores epidemiológicos en las granjas de postura comercial, en el distrito de Huanchaco 2025 - Velazco Flores, Frankz Sulaiman (2026)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la frecuencia de Salmonella spp. en gallinas ponedoras del distrito de Huanchaco, para lo cual se recolectaron 96 muestras provenientes de 6 granjas avícolas. Se obtuvieron muestras mediante hisopados cloacales y se realizaron análisis de laboratorio empleando caldo tripticasa de soya, selenito, agar Salmonella-Shigella (SS), agar MacConkey y LIA, con la finalidad de identificar la presencia de la bacteria. Se consideraron factores epidemiológicos como edad, densidad poblacional, tipo de cama, acumulación de excretas y humedad. Los resultados evidenciaron una frecuencia del 14% de gallinas ponedoras positivas a Salmonella spp. en granjas de postura comercial del distrito de Huanchaco. A través de las pruebas estadísticas de Chi cuadrado y test exacto de Fisher se determinó que la densidad de aves (p = 0.0495), la presencia de excretas (p = 0.0495) y la edad de las gallinas (p = 0.0480) presentaron una asociación significativa con la presencia del patógeno, indicando un mayor riesgo en aves jóvenes y en condiciones de alta densidad y acumulación de excretas. En contraste, el manejo de cama no mostró una relación estadísticamente significativa (p = 0.0977). Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer las medidas de bioseguridad y el manejo sanitario en etapas tempranas de producción.