Utilidad de la oximetría de pulso en la detección temprana de cardiopatías congénitas críticas - Cobeñas Villarreal, César Alfredo (2025)
En la actualidad el uso de la oximetría de pulso se ha incrementado en todos los establecimientos de salud, sobre todo a raíz de la pandemia que aún se vive por el COVID19. Resulta ser útil en la detección temprana de cardiopatías congénitas críticas, con tan solo hacer mediciones de la saturación de oxígeno a los bebés mayores a 24 horas de nacido en ambas extremidades, un procedimiento que no requiere de mucha técnica. Por lo que el presente estudio plantea como problema ¿Es útil la oximetría de pulso en detectar muy tempranamente defectos congénitos del corazón denominadas críticas en neonatos del Hospital Regional Lambayeque? Se pretende tamizar neonatos aparentemente sanos hospitalizados en Alojamiento conjunto del Hospital Regional Lambayeque (HRL) por oximetría de pulso con el objetivo de identificar de forma muy temprana cardiopatías congénitas denominadas críticas. Además, con los resultados se pretende evaluar la sensibilidad y especificidad de la medición de la oximetría de pulso para detectar muy tempranamente anomalías congénitas del corazón denominadas críticas en neonatos aparentemente sanos hospitalizados en el servicio de alojamiento conjunto del HRL, y correlacionarlo con su estudio ecocardiográfico