Utilidad de la razón plaqueta/linfocito en la detección de sepsis neonatal temprana - Infantes Albino, Kelly Andrea (2020)
Introducción: la sepsis neonatal temprana (SNT) es una afección sistémica que conlleva a una elevada morbimortalidad neonatal; establecer parámetros para un diagnóstico más sencillo y rápido son necesarios para su tratamiento oportuno. Objetivo: Evaluar si la razón plaqueta/linfocito (RPL) es útil en la detección de sepsis neonatal temprana. Método: Estudio de pruebas diagnósticas en donde se revisaron 122 historias clínicas de recién nacidos a término (33 con SNT y 89 sin SNT) atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz, 2016-2018. Se calculó el punto de corte mediante el índice de Youden y la curva ROC para el cálculo de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y negativo (VPN) de la RPL en el diagnóstico de SNT. Resultados: El punto de corte óptimo de la RPL fue de 35, con área bajo la curva de 0.858 (IC95%: 0.777-0.939), sensibilidad de 73%, especificidad del 96%, VPN de 86% y VPN del 90%. Conclusión: la razón plaqueta/linfocito es útil en la detección de sepsis neonatal temprana.