Logística de distribución y la gestión de operaciones en la empresa Pesquera Hayduk sede Coishco, 2022 - Diez Canseco Bailón, Jhonatan Alexis (2024)
La presente investigación, tiene por objetivo analizar el proceso de logística de distribución y la gestión de operaciones de la empresa Pesquera Hayduk de la sede Coishco en el año 2022, pues se observó que la delimitación de los procesos e indicadores, permiten un control y análisis más preciso de las actividades que llevan a cabo durante su proceso de logística de distribución. Esta investigación es del tipo no experimental descriptivo de enfoque mixto, la población es la empresa Pesquera Hayduk sede Coishco y la muestra está conformada por los registros pertenecientes al área de logística y de operaciones de la misma, de los años 2020, 2021 y 2022. Como técnicas de recolección de datos se utilizó la entrevista y las fichas de observación, los cuales fueron validado mediante juicio de expertos y validación de contenido respectivamente. Lo que se obtuvo como resultado obtenido es que en el proceso completo de logística de distribución y la gestión de operaciones se pueden identificar 4 sub procesos que en cada uno abarcan una serie actividades pertenecientes a los mismos. Estos sub procesos inician con la producción, almacenamiento, distribución y transporte, y finalmente entrega al cliente; siendo estos medidos a través de indicadores de capacidad de almacenamiento, de canales de distribución, eficiencia, efectividad, productividad y calidad. Se tuvo como conclusión principal que el proceso holístico de logística de distribución y la gestión de operaciones presenta 4 sub procesos principales, los cuales, según los indicadores, han presentado variaciones durante el año 2020 al 2023 estudiados, teniendo en cuenta el factor contextual de la pandemia, que aun así, como se evidencia con los indicadores, estos se han mantenido en cifras y porcentajes manejables para la empresa.